lunes, 17 de marzo de 2014

Receta: Ramen tradicional

Muchas hemos comido el ramen instantáneo y nos sentimos genial al hacerlo, sin embargo, muy pocas han comido el ramen tradicional, el original y natural (ok, eso fue demasiado) Esta receta es una de las tantas formas en las que se hace este delicioso platillo japones, su origen es de China  pero es en japón donde es ya una comida típica y parte de la cultura, por eso nosotras aprenderemos a hacer un autentico ramen.
El cocinarlo es era todo un ritual, cada uno de los ingredientes y procedimientos tienen su razón, en China ya no es tan popular y ha sido pasado a los japoneses como algo muy importante para ellos.
Hay diferentes sopas y acompañamientos, pero como no somos una gran chef  aprenderemos la forma más sencilla de prepararlo.

INGREDIENTES:
Panceta de cerdo (cantidad al gusto)
Huevos (cantidad al gusto)
Tallarines
Aceite para saltear
Vinagre
Para el caldo
1 ó 2 huesos de pollo
3 ó 4 partes verde del puerro
5 dientes de ajo
1 trocito de jengibre
1 cebolla
1 zanahoria
Para la salsa
500 a 600 cc de salsa de soja
200 cc de mirin
100 cc de sake
10 cm de alga kombu

1 trocito de jengibre, de ajo y de puerros

PREPARACIÓN:
~ Ponemos agua a calentar y cuando comienza a hervir añadimos el hueso de pollo. En cuanto la carne cambia de colo lo sacamos (shimofuri) y lo limpiamos bien con agua corriente.
~ Colocamos todos los ingredientes para el caldo en la ola express ( huso de pollo, hojas verde del puerro, ajos, jengibre, cebolla y zanahoria).
~Llenamos la olla de agua, la tapamos y ponemos al fuego. Cuando empieza la presión la dejamos a fuego lento durante 1 hora. Después la apartamos del fuego y la dejamos enfriar.
~ Enrollamos la panceta de cerdo y le ponemos el hilo, después en una sartén doramos la carne.
~ Abrimos la olla express y metemos la carne ( si la olla es pequeña podemos sacar los huesos de pollo) Tapamos la olla y la ponemos al fuego.
~ Cuando empieza la presión la dejamos treinta minutos a fuego medio. Después la apartamos del fuego y la dejamos enfriar.
~ Ponemos en un cazo a fuego lento la soja el mirin y el sake ( podemos poner un poco de puerro, ajo y jengibre) Cuando la salsa empieza a hervir la apartamos del fuego.
~Hervimos agua con vinagre y sal y ponemos los huevos durante 6 minutos.
~ Sacamos la panceta de cerdo de la olla y la ponemos a marinar ( un mínimo de 30 minutos) junto con los huevos pelados en un recipiente con la salsa que hemos preparado. Después dejamos la carne y el huevo enfriar en la nevera para cortarlo más fácilmente
~ Cortamos la carne y el huevo para preparar el topping ( podemos también poner a nuestro gusto, alga nori, wakame, espinaca…)
~ Hervimos agua y cocinamos los tallarines ( el tiempo depende de la clase de pasta y suele venir indicado en el paquete)
~ Ponemos 4 ó 5 cucharadas soperas de salsa en el cuenco donde vamos a comer y a continuación el caldo caliente hasta un poquito más de la mitad.
~ Añadimos los tallarines, lo mezclamos un poco, colocamos el topping al gusto y ya está listo para servir.

Esperamos que les haya gustado esta forma de hacer ramen y que lo intenten en sus casas. Disfrutenlo.

~AnnieYun

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