¿Alguna vez has comido el kimchi coreano? Bueno si como yo, nunca has tenido la oportunidad de comer este delicioso platillo tradicional, aquí te traigo la receta de una de las tantas formas en que se prepara el kimchi; para mi lo más difícil fue conseguir los ingredientes pues por donde yo vivo no hay nada de esto, sin embargo no es imposible, es mejor que lo busques en un mercado o una central de abasto.
Y sin más, aquí la receta:
Ingredientes:
Para receta de
kimchi:
1 Col china
1 vaso de Sal
gorda
1/2 vaso de
polvo de guindillas.
1/2 vaso de
harina de arroz
6 cucharadas de
líquido de pescado.
2 cucharadas de
azucar
Jengibre
Ajos
Para receta de
kimchi de nabo:
Nabo
otro tipo de
Col China.
1 vaso de Sal
gorda
1/2 vaso de
polvo de guindillas.
1/2 vaso de
harina de arroz
6 cucharadas de
líquido de pescado.
2 cucharadas de
azucar
Jengibre
Ajos
Preparación:
~ Cojemos la col china y la separamos en hojas que trocearemos en
dados pequeños. Después llenamos un recipiente con dos litros de agua y ponemos
un vaso de sal gorda y mezclamos hasta que se disuelva. Acto seguido
introducimos los trozos de Col China y dejamos en remojo durante 8 o 10 horas,
en invierno. En verano con 4 o 6 horas será suficiente.
~ Una vez pasan las ocho horas en remojo,
elaboramos la salsa de kimchi. Para una col china utilizaremos media cabeza de
ajos y un trozo pequeño de jengibre. Pelamos y machacamos bien los ajos y el
jengibre por separado hasta que se quedan dos masas uniformes de ajo y
jengibre. Por otra parte mezclamos 1/2 vaso de Harina de arroz con agua
hasta que la harina se disuelva completamente y no deje grumos.
~ Una vez lo tenemos, se mezcla todo en un
bol con 1/2 vaso de polvo de guindilla. Después añadimos 2 cucharadas de azúcar
y 6 cucharadas de líquido de pescado. Mezclamos bien hasta que queda una masa
espesa y uniforme.
~ El siguiente paso será escurrir la col china que teníamos en remojo y
limpiarla con agua una o dos veces. Después la ponemos en un recipiente para
añadir la salsa picante.
~ Añadimos la salsa picante y mezclamos bien con las manos
(protegidas por guantes higiénicos) hasta que la col china quede completamente
teñida del color de la salsa.
~ Una vez queda completamente roja le añadimos unas semillas de
sésamo y ya podemos reservar en un recipiente tapado. El primer día podemos
dejar el kimchi fuera de la nevera y a partir del siguiente día será necesario
su conserva en el frigorífico. Aunque este kimchi puede empezar a consumirse
desde el primer momento, será a partir de veinte dias cuando empezará a obtener
un sabor más ácido. Se recomienda que este primer kimchi se utilice como plato
acompañante de arroz, kim, y platos principales, mientras que el kimchi más
ácido a partir de los veinte dias se utilice como ingrediente para otros platos
como la sopa de kimchi, la tortilla de kimchi, etc. recetas que ya os pondremos
en su momento.
Aunque huela mal ¡¡no lo tiréis!! Es normal que con el
paso del tiempo al ser un alimento fermentado, coja una olor fuerte y
carácterístico pero no quiere decir que esté malo. El kimchi puede durar muchos
meses si se conserva bien.
Este es un platillo basico en la alimentación coreana, todas lo hemos visto infinidad de veces, sin embargo, esto era un alimento para el invierno (por la fermentación) pero ahora es disfrutado cualquier epoca del año.
Intenta hacerlo, siempre la primera vez cuesta pero poco a poco agarraras habilidad y podras saborear cuando quieras el kimchi coreano.
~AnnieYun
Fuente: paelladekimchi.com
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